Waktu Yang Tepat Untuk Mencari Kerja

5-tips-mencari-kerja-di-luar-kota

Pekerjaan itu sama dengan rizki dan saya yakin sepenuhnya bahwa yg namanya rizki itu sudah di atur oleh yang Maha Kuasa..sekuat apapun kita berusaha kalo memang belum rizkinya ya gag bakalan dapet kerjaan..tapi kalo memang sudah rizkinya, gag di cari pun muncul sendiri..tapi sudah jadi kewajiban kita sebagai manusia untuk berusaha semaximal mungkin mencarinya.

Nah..pada kesempatan kali ini saya akan coba bagi sedikit apa yang saya tahu, yaitu tentang pengalaman saya nyari-nyari kerjaan..lah emang apa spesialnya nyari kerjaan..perasaan sama aja gitu-gitu doank…siapin CV, datengin pabriknya, masukin lamaran ke security…tunggu di panggil..udehh selesai….eeeiiiittsss tunggu dulu, itu cara lama…coba saya tanya dulu..kapan anda melamar kerja..?? Apakah sudah di panggil..?? Kalo belum..apa yg salah dengan lamaran anda kok bisa sampe sekarang belum di panggil juga..?? Anda tidak bisa menjawab..?? Saya bakal kasih tau.

Sebenarnya tidak ada yg salah dengan lamaran dan cara anda melamar kerja..semua sudah benar..mungkin yg kurang tepat adalah momentum atau waktu anda ketika melamar kerja..kapan anda masukin lamaran..?? Kalo jawabannya bisa kapan aja alias tidak menentu, maka mulai hari ini ubah kebiasaan itu…karena berdasarkan pengalaman saya pribadi..ternyata nyari kerjaan itu ada momentumnya..memang HRD akan buka lowongan kerja kapan aja sesuai kebutuhan mereka..tapi gag semua perusahaan seperti itu..justru banyak perusahaan yang buka lowongan di waktu-waktu tertentu..karena pada waktu itu banyak karyawan mereka yg mengundurkan diri dan disitulah kesempatan kita untuk masuk..dan kemungkinan di panggil untuk interview lebih besar..

Setidaknya ada 2 waktu yg tepat dimana anda harus melamar kerja.

1. Bulan Ramadhan

Why..?? Kenapa harus bulan puasa..?? Jawabanya simple bro..karena banyak karyawan yg mengundurkan diri di bulan ini..semisal dia mau pulang kampung dan berwiraswasta di kampungnya, otomatis setelah lebaran posisinya kosong..nah..HRD harus prepare di bulan puasa untuk mencari-cari kandidat yg cocok untuk menggantikan posisi yg kosong setelah lebaran…dan kalian harus tau..kondisi seperti ini tuh banyak..buanyaaak banget dialami oleh perusahaan..mungkin hampir semua perusahaan mengalami kondisi ini..dan ini kesempatan yg baik bagi kita untuk masuk-masukin lamaran.

2. Tahun Baru

Pernah denger kata-kata “tahun baru-resolusi baru” …nah, kata-kata bijak itulah yg menjadikan kita selalu termotivasi untuk melakukan resolusi di tahun baru..begitupun karyawan..biasanya mereka menjadikan tahun baru sebagai momentum untuk melakukan resolusi..misal mencari kerjaan baru di tahun baru..dan you know..kondisi seperti ini banyak terjadi..buaanyaaak…jadi sekali lagi saya tekankan..di tahun baru anda wajib memasukan lamaran anda ke perusahaan..karena kesempatan di panggil lebih besar.

Saya juga menyarankan agar anda membuat account di jobsteet.com & jobdb.com karena berdasarkan pengalaman saya, setidaknya 2 situs pencari kerja itulah yg paling bagus untuk mencari kerja..dan ingat..melamar via online itu lebih efektif dan murah dari pada anda harus door-to door dari satu pabrik ke pabrik lain..ngasih lamaran satu-per satu…foto copy ijazah…beli amplop..bensin..wah perlu biaya yg gag sedikit..sedangkan melamar lewat internet lebih mudah, murah dan tidak repot.

Oke..Itulah 2 waktu yg tepat versi saya sendiri untuk mencari kerja..selalu ingat bahwa rizki itu Allah yang memberi…pekerjaan juga Allah yg memberi…kita sebagai manusia cuma wajib berusaha mencarinya sekuat tenaga..ketentuannya adalah hak mutlah Allah…jadi jangan pernah berhenti dan putus asa ya bro..semangat!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s